Российская Империя. ИММАНУИЛ КАНТ.
"Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды".
"Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остается наедине со злодеем".
(цитаты ИММАНУИЛ КАНТ).
После того, как в 1757 г. прусские войска были разбиты при деревне Гросс-Егерсдорф и Русская армия начала новое наступление на Пруссию, власти и население Кенигсберга решили, что поскольку захват провинции дело решенное, то лучше не подвергать свои жизни опасности, а дома - разрушению и добровольно перейти под российскую корону!
Приведение местного населения к присяге начиналось с зачитывания манифеста российской Императрицы.
25 декабря 1758 г. (14 декабря по ст.ст.) – доцент Кенигсбергского университета Иммануил Кант направил «всеподданнейшее прошение» российской императрице Елизавете Петровне, в котором умолял её императорское величество всемилостивейше назначить его на место ординарного профессора на кафедре логики и метафизики в Кенигсбергском университете.
Под прошением поставлена подпись: «Вашего императорского величества верноподданнейший раб Эммануэль Кант».
Напомним, что 22 января 1758 г. в Кенигсберг вступили русские войска под командованием генерал-аншефа графа Фермора. «Все улицы, — рассказывает в своих «Записках» Андрей Болотов, — окна и кровли домов усеяны были бесчисленным множеством народа. Стечение оного было превеликое, ибо все жадничали видеть наши войска и самого командира, а как присовокуплялся к тому и звон в колокола во всем городе и играние на всех башнях и колокольнях в трубы и литавры, продолжавшееся во все время шествия, то все сие придавало оному еще более пышности и великолепия.
В составе Российской империи появилась новая административная единица. 24 января 1758 г. Кенигсберг присягнул на верность российской императрице. В каждой городской кирхе пастор зачитывал немецкий текст, присутствовавшие повторяли его, затем скрепляли клятву собственноручной подписью. Вместе с преподавателями университета принес присягу и доцент Кант. Как все, он обязался «быть верным и покорным всесветлейшей и великодержавнейшей императрице всех россиян Елизавете Петровне».
Прусский одноглавый орел уступил место на городских воротах Кенигсберга и в учреждениях русскому двуглавому.
Администрация, передав город противнику, оставалась на своих местах, завоеватель ограничивался контрибуцией, и жизнь текла по-прежнему.
В феврале же 1758 г. из Петербурга пришел указ императрицы, подтверждавший все существовавшие ранее «привилегии, вольности, преимущества и права» города Кенигсберга; гарантировалась свобода вероисповедания, передвижения, торговли, неприкосновенность имущества и так далее. Специальный раздел указа был посвящен Кенигсбергскому университету: бюджет его оставлялся без изменения, как и доходы преподавателей, объявлялась полная свобода прохождения учебных курсов. Семилетняя война продолжалась, но Кенигсберг, оставшись в тылу русской армии, вел мирную жизнь.
Не прерывал своих занятий университет. Доцент Кант продолжал читать свои курсы. В декабре 1758 г. умер профессор философии Кипке. На освободившееся место объявилось сразу 5 претендентов. Выставил свою кандидатуру и Кант. Из пяти кандидатов академический сенат отобрал двух — Бука и Канта; представление на высочайшее имя отправили 14 декабря 1758 г. (по старому стилю). В тот же день Кант направил императрице Елизавете Петровне прошение от себя лично. Его стоит привести полностью:
«Всесветлейшая, великодержавнейшая императрица,
самодержица всех россиян, всемилостивейшая императрица и великая жена!
С кончиной блаженной памяти доктора и профессора Кипке освободился пост ординарного профессора логики и метафизики Кенигсбергской академии, который он занимал. Эти науки всегда были предпочтительным предметом моих исследований.
С тех пор как я стал доцентом университета, я читал каждое полугодие по этим наукам приватные лекции. Я защитил публично по этим наукам 2 диссертации, кроме того, 4 статьи в Кенигсбергских ученых записках, 3 программы и 3 других философских трактата дают некоторое представление о моих занятиях.
Лестная надежда, что я доказал свою пригодность к академическому служению этим наукам, но более всего всемилостивейшее расположение Вашего Императорского Величества оказывать наукам высочайшее покровительство и благосклонное попечительство побуждают меня верноподданнейше просить Ваше Императорское Величество соблаговолить милостиво определить меня на вакантный пост ординарного профессора, уповая на то, что академический сенат в рассуждении наличия у меня необходимых к сему способностей сопроводит мою верноподданнейшую просьбу благоприятными свидетельствами. Умолкаю в глубочайшем уничижении,
Вашего Императорского Величества верноподданнейший раб Иммануил Кант, Кенигсберг, 14 декабря 1758 года».